Berita Bangka Tengah
Wabup Bateng Buka Forum Perangkat Daerah, Dorong Sinkronisasi Program Perikanan dan Kelautan
Wabup Bangka Tengah Efrianda buka Forum Perangkat Daerah 2027, fokus sinkronisasi program perikanan dan penguatan ekonomi ...
Penulis: Rifqi Nugroho | Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Wakil Bupati Bangka Tengah, Efrianda, membuka Forum Perangkat Daerah Tahun 2027 yang digelar Dinas Perikanan Bangka Tengah di Kios Maritim TPI Desa Batu Belubang, Jumat (20/2/2026).
Dalam sambutannya, Efrianda menjelaskan forum tersebut memiliki dua tujuan utama, yakni menyelaraskan pelaksanaan program tahun 2026 sekaligus menyusun perencanaan program untuk tahun 2027 mendatang.
Menurutnya, forum ini secara khusus mengundang perangkat daerah terkait serta pihak ketiga yang beraktivitas langsung di sektor kelautan dan perikanan di Bangka Tengah.
"Hari ini kami sengaja mengumpulkan orang-orang yang berkpentingan di sektor kelautan dan perikanan. Jadi kawan-kawan disini merencanakan apa saja usulan ataupun program yang akan dijalankan," ujar Efrianda.
Menurutnya, kegiatan ini sangat penting dalam upaya menyelaraskan program antar perangkat daerah dengan usulan hasil musrenbang serta prioritas pembangunan daerah dan nasional.
"Termasuk dalam hal ini kebijakan ekonomi biru atau blue economy di sektor kelautan dan perikanan yang menjadi pedoman utama," sebutnya.
Dikatakan Efrianda, dirinya berharap agar forum ini mampu menghasilkan langkah-langkah konkret terkait sinkronisasi program daerah dengan kebijakan nasional, khususnya arah kebijakan ekonomi biru yang dicanangkan oleh kementerian kelautan dan perikanan.
"Kemudian diharapkan pula ini menjadi ajang penguatan sinergi lintas sektor, karena pembangunan perikanan tidak dapat berdiri sendiri. melainkan memerlukan dukungan infrastruktur, pembiayaan pemasaran, dan penguatan SDM," terangnya.
Terakhir ia menyebutkan, melalui sinkronisasi antar program dapat memberikan aspek penguatan bidang ekonomi bagi masyarakat.
"Tentu muaranya adalah peningkatan kesejahteraan masyarakat perikanan, melalui program yang mampu memperluas akses permodalan, teknologi, inovasi dan akses pasar," tutupnya. (Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
| Ketua DPRD Bangka Tengah Minta Pemda Pastikan Akses Pendidikan Anak pada SPMB 2026/2027 |
|
|---|
| Bripda Dimas dari Polres Bangka Tengah Raih Juara 2 Kapolri Cup 2026 di Kalimantan Timur |
|
|---|
| Dinas Pendidikan Bangka Tengah Imbau Sekolah Gelar Perpisahan Siswa Secara Sederhana |
|
|---|
| Pemkab Bateng Optimalkan Budidaya Ikan Air Tawar di Pinang Sebatang untuk Program MBG |
|
|---|
| Bupati Algafry Lantik Kades Pinang Sebatang Sisa Masa Jabatan 2026-2030 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20260220-FORUM-PERANGKAT-DAERAH-Foto-bersama-peserta-dan-tamu-undangan-Forum.jpg)