Berita Bangka Barat
Rumah Papan dan Mobil CRV Warga di Tempilang Ludes Terbakar, Api Diduga Berasal dari Obat Nyamuk
Diduga karena obat nyamuk, rumah warga di Kecamatan Tempilang, Bangka Barat beserta isinya satu mobil Honda CRV ludes terbakar
Penulis: Arya Bima Mahendra | Editor: Hendra
BANGKAPOS.COM, BANGKA — Puing-puing sisa bangunan rumah seakan menggambarkan ganasnya kobaran api yang membakar rumah warga di Dusun Merabok, Desa Tempilang, Kecamatan Tempilang, Bangka Barat, Kamis (4/6/2026) siang.
Satu unit mobil Honda CRV tampak ikut terbakar dan warnanya menyerupai abu sisa kebakaran. Kebakaran hebat itu terjadi pada siang tadi sekira pukul 10.45 WIB.
Dengan segala keterbatasan dan peralatan seadanya, warga bersama personil kepolisian dari Polsek Tempilang berjibaku memadamkan api.
Mereka sibuk mengangkut air dari sumber terdekat menggunakan ember dan menyiramkannya ke titik-titik api supaya tidak menyambar bangunan lain.
Kasi Humas Polres Bangka Barat, Iptu Yos Sudarso mengatakan bahwa saat menerima laporan, personel Polsek Tempilang langsung menuju lokasi dan bersama warga melakukan upaya pemadaman.
“Prioritas utama personel adalah keselamatan warga serta mencegah api meluas ke rumah-rumah di sekitar lokasi," kata Iptu Yos Sudarso kepada Bangkapos.con
Selain membantu proses pemadaman, polisi juga berkoordinasi dengan pihak PLN untuk melakukan pemutusan arus listrik di sekitar lokasi guna mencegah risiko yang lebih besar.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, kebakaran diduga bermula dari kamar depan rumah milik Bahud (61), warga Dusun Merabok.
Api dengan cepat membesar karena bangunan rumah yang terbuat dari papan serta banyaknya material mudah terbakar di dalam rumah.
Akibat kejadian tersebut, rumah beserta seluruh isinya dan satu unit mobil Honda CRV milik warga lain yang terparkir di depan rumah ikut hangus terbakar.
"Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Saat ini anggota masih melakukan pendataan dan meminta keterangan sejumlah saksi untuk memastikan penyebab pasti kebakaran," ujar Yos.
Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 11.50 WIB setelah personel Polsek Tempilang, warga, dan pihak terkait bahu-membahu melakukan pemadaman.
Akibat kejadian tersebut, kerugian material diperkirakan mencapai sekitar Rp300 juta. Dugaan sementara, kebakaran berasal dari sisa racun nyamuk bakar yang berada di dalam kamar depan rumah.
“Kami mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat menggunakan sumber api di dalam rumah dan memastikan api benar-benar padam sebelum ditinggalkan guna mencegah terjadinya kebakaran,” imbuhnya.
(Bangkapos.com/Arya Bima Mahendra)
| Pergi Berkebun Tak Kunjung Pulang, Warga Desa Tugang Diduga Hilang Dekat Sungai Butun |
|
|---|
| Polres Bangka Barat Tetapkan Oknum PPPK sebagai Tersangka Kasus Pencabulan Anak |
|
|---|
| 4 Hektar Lahan Hutan di Mentok Terbakar Diduga Gegara Warga Bakar Sampah |
|
|---|
| PSI Bangka Barat Harap Jangan Adalagi Permainan Harga TBS Petani di Bangka Barat |
|
|---|
| Pembangunan Dermaga 2 Pelabuhan Tanjung Kalian Mulai Berjalan, Ditarget Rampung Desember 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/Warga-padamkan-api-membakar-mobil-CRV-di-tempilang.jpg)