5 Contoh Teks Khutbah Idul Adha 1447 H/2026 Singkat dan Padat dari Kemenag hingga MUI
Berikut disajikan Naskah Khutbah Idul Adha 1447 H/2026 Resmi dari Kemenag, MUI dan NU: Ada 5 Contoh dengan Beragam Tema Pengorbanan.
Penulis: Evan Saputra CC | Editor: Evan Saputra
BANGKAPOS.COM - Berdasarkan hasil sidang isbat Kementerian Agama RI, Hari Raya Idul Adha 1447 H diprediksi jatuh pada Rabu, 27 Mei 2026.
Bagi Anda yang bertugas menjadi khatib, mempersiapkan materi khutbah yang berbobot namun ringkas adalah hal utama.
Berikut disajikan Naskah Khutbah Idul Adha 1447 H/2026 Resmi dari Kemenag, MUI dan NU: Ada 5 Contoh dengan Beragam Tema Pengorbanan.
5 Khutbah Terbaru Idul Adha 1447 H/2026
1. Sejarah Idul Adha (Sumber: Nashdatul Ulama (NU))
Khutbah I
اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ. اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ. اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرْ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ للهِ كَثِيْرًا
وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً، لَاإِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَأَعَزَّ جُنْدَهُ وَهَزَمَ الْأَحْزَابَ وَحْدَهُ، لاَإِلهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، اَللهُ أَكْبَرُ وَللهِ اْلحَمْدُ الحَمْدُ لِلهِ الَّذِيْ خَلَقَ الزّمَانَ وَفَضَّلَ بَعْضَهُ عَلَى بَعْضٍ فَخَصَّ بَعْضُ الشُّهُوْرِ وَالأَيَّامِ وَالَليَالِي بِمَزَايَا وَفَضَائِلَ يُعَظَّمُ فِيْهَا الأَجْرُ والحَسَنَاتُ. أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ الدَّاعِى بِقَوْلِهِ وَفِعْلِهِ إِلَى الرَّشَادِ. اللّهُمَّ صَلّ وسّلِّمْ علَى عَبْدِكَ وَرَسُوْلِكَ مُحَمّدٍ وِعَلَى آلِه وأصْحَابِهِ هُدَاةِ الأَنَامِ في أَنْحَاءِ البِلاَدِ. أمَّا بعْدُ، فيَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا اللهَ تَعَالَى بِفِعْلِ الطَّاعَاتِ فَقَدْ قَالَ اللهُ تَعَالىَ فِي كِتَابِهِ الْكَرِيْمِ: إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ. فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ
Jamaah shalat Idul Adha rahimakumullah,
Pada hari yang agung ini, khatib mengingatkan kepada jamaah shalat Idul Adha, untuk selalu meningkatkan takwa kepada Allah SWT, yakni dengan menjalankan segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya. Karena sesungguhnya sebaik-baiknya bekal manusia adalah dengan takwa. Allah SWT telah berfirman dalam Al-Qur'an surat Al-Baqarah ayat 197:
وَتَزَوَّدُوْا فَاِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوٰىۖ وَاتَّقُوْنِ يٰٓاُولِى الْاَلْبَابِ
Artinya: Berbekallah karena sesungguhnya sebaik-baik bekal adalah takwa. Bertakwalah kepada-Ku wahai orang-orang yang mempunyai akal sehat (QS Al-Baqarah: 197).
Jamaah shalat Idul Adha rahimakumullah, Hari raya kurban atau biasa kita sebut Idul Adha yang kita peringati tiap tahun tak bisa terlepas dari kisah Nabi Ibrahim sebagaimana terekam dalam Surat ash-Shaffat ayat 99-111. Meskipun, praktik kurban sebenarnya sudah dilaksanakan putra Nabi Adam yakni Qabil dan Habil.
Diceritakan bahwa kurban yang diterima adalah kurban Habil bukan Qabil. Itu pun bukan daging atau darah yang Allah terima namun ketulusan hati dan ketakwaan dari si pemberi kurban. Hal ini tercantum dalam Al-Qur'an surat Al-Hajj ayat 37:
لَنْ يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلا دِمَاؤُهَا وَلَكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنْكُمْ
Artinya: Daging-daging unta dan darahnya itu sekali-kali tidak dapat mencapai (keridhaan) Allah, tetapi ketakwaan dari kamulah yang dapat mencapainya (QS Al-Hajj: 37).
| Daging Sapi Rp150 Ribu/Kg, Pemkab Bangka Selatan Pastikan Harga Pangan Stabil Jelang Iduladha 2026 |
|
|---|
| Menguak Proses Perkuliahan Ferdy Sambo Usai Lulus S2 dari Penjara, Ditjen PAS: Hak Warga Binaan |
|
|---|
| Lewat 393 Posbankum di Babel, Kasus Tambang Ilegal Terselesaikan, Supratman: Kades Lurah Jadi Hakim |
|
|---|
| 11 Faskes di Kabupaten Bangka Selatan Bakal Naik Status, Pelayanan Kesehatan Siap Berubah Total |
|
|---|
| Pemerintah Bantah 9 WNI Ditangkap Israel Murni Kasus Penculikan, Menlu: Karena Kapal Bawa Bantuan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/Khutbah-Idul-Adha-Sedih-tentang-Orangtua.jpg)