Sabtu, 16 Mei 2026

Virus Corona

Guru Besar Universitas Airlangga Beberkan soal Jahe Ampuh Tangkal Virus Corona

Guru Besar Universitas Airlangga, Mangestuti Agil angkat bicara terkait fenomena jahe merah yang diyakini ampuh cegah virus corona.

Tayang:
Editor: fitriadi
Kontan
ILUSTRASI jahe merah. 

BANGKAPOS.COM - Jahe merah kini tengah menjadi incaran masyarakat.

Di beberapa pasar tradisional jahe merah bahkan habis diborong.

Konon katanya, kandungan jahe merah bisa menguatkan sistem imun tubuh sehingga virus corona tidak mudah masuk dalam tubuh.

Dikutip TribunJakarta.com dari Tribunnews, di Pasar Jatinegara, Jakarta Timur, Selasa (3/3/2020), harga jahe merah sudah tembus hingga Rp 70.000/kg dari yang biasanya Rp 50.000/kg.

Jangan Dipercaya, Ini 11 Mitos tentang Virus Corona Covid-19

Guru Besar Universitas Airlangga, Mangestuti Agil angkat bicara terkait fenomena tersebut.

Mangestuti mengaku merasa perihatin melihat tingkah masyarakat yang memborong jahe merah karena percaya dapat menangkal virus corona.

Mulanya Mangestuti Agil mengatakan virus corona tak akan bisa menginfeksi seseorang yang memiliki imunitas yang kuat.

"Kondisi mewabahnya virus corona yang menurut saya itu erat sekali dengan kekebalan tubuh," jelas Mangestuti Agil saat menjadi narasumber di acara Kompas Petang.

"Saya percaya kalau imunitas kita kuat mikroorganisme apapun tidak akan mudah masuk," imbuhnya.

Mangestuti Agil mengatakan jahe hingga kunyit memang sangat bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh.

"Kepanikan itu berkembang setelah pernyataan guru besar yang mengatakan empon-empon membantu mengatasi atau mempertahankan kekebalan tubuh," katanya.

"Saya harus katakan empon-empon yang termasuk jahe, kunyit itu sangat baik,"

"Itu dipakai sejak nenek moyang kita,"

"Jahe dan kunyit memang sangat baik untuk daya tahan tubuh kita," tambahnya.

Namun penggunaan jahe hingga kunyit untuk menjaga kekebalan tubuh tak dapat sembarangan.

Sekolah Diliburkan, Guru SD Sekolah Bertaraf Internasional di Jakarta Diduga Terinfeksi Virus Corona

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved