Breaking News:

Asam Lambung

Anda Mengidap GERD? Ini 6 Ciri Asam Lambung Naik yang Patut Diwaspadai

Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah naiknya asam lambung sampai ke kerongkongan akibat katup lambung tidak berfungsi optimal

Editor: suhendri
freepik
Ilustrasi asam lambung naik 

BANGKAPOS.COM - Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah naiknya asam lambung sampai ke kerongkongan akibat katup lambung tidak berfungsi optimal.

Seseorang dapat dinyatakan menderita GERD bila terjadi kenaikan asam lambung ringan setidaknya dua kali seminggu, atau kenaikan asam lambung berat setidaknya sekali dalam seminggu.

Merasa mual, nyeri di ulu hati, hingga rasa pahit di tenggorokan hanya sedikit dari banyak ciri-ciri asam lambung naik yang kerap dialami penderita GERD.

Ciri-ciri asam lambung naik perlu diketahui secara spesifik oleh penderita GERD karena kadang gejala ini mirip dengan penyakit seputar pencernaan lainnya.

Benarkah Penyakit Asam Lambung Makin Parah Ketika Kita Bertambah Tua? Simak Penjelasan Pakar

Apabila ciri-ciri asam lambung naik ini terjadi sekitar 2-3 kali dalam sepekan, itu adalah alarm untuk segera memeriksakan diri.

Ciri-ciri asam lambung naik

Pada penderita GERD, sangatlah wajar mereka merasa perut mual atau kembung seusai makan.

Hal ini terjadi karena otot di bawah saluran ke lambung lemah atau longgar.

Akibatnya, asam lambung bergerak naik kembali ke tenggorokan.

Menurut dr. Tito Ardi Suwandoko, Sp.PD, FINASIM, Dokter Spesialis Penyakit Dalam Rumah Sakit Permata Pamulang, ada banyak ciri asam lambung naik yang umum terjadi, di antaranya:

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved