Berita Pangkalpinang
PT Timah Tbk Kuncurkan Dana Rp1,2 M ke UMK Babel, Sukarni Manfatkan untuk Modal Dagang dan Ternak
Ia berharap dana pinjaman yang diberikan ini bisa dikembangkan secepatnya, sehingga pinjaman yang didapat bisa segera digantikan.
Penulis: Sela Agustika | Editor: Novita
BANGKAPOS.COM, BANGKA - Puluhan pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) di kota/kabupaten di Bangka Belitung menerima bantuan pendanaan yang disalurkan PT Timah Tbk di Gedung Graha Timah, Senin (20/6/2022).
Sebanyak Rp1,2 miliar dana yang dikuncurkan PT Timah ini diserahkan langsung kepada 17 mitra binaan atau sebanyak 27 pelaku UMK di berbagai kota/daerah.
Bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) ini disambut baik oleh pelaku usaha asal Sungailiat, Bangka, Sukarni (57).
Ia yang sudah puluhan tahun mengeluti bisnis dagang keliling dan kue kering ini menyebut, modal yang didapatkan dari CSR PT Timah ini akan dimanfaatkan untuk bisnis ternak.
"Total dana pinjaman yang saya terima sebesar Rp40 juta, sebagai jaminannya surat tanah. Memang selain untuk kepeluan dagang, kebetulan suami saya juga sudah pensiun, jadi uang yang ada ini juga akan dibuka bisnis ternak atau enggak berkebun," tutur Sukarni kepada Bangkapos.com, Senin (20/6/2022).
Ia menyebut, bukan kali pertama dirinya mendapat bantuan dari CSR PT Timah. Kali ini merupakan bantuan ke empat yang diterimanya.
"Saya tahu adanya bantuan pinjaman dari teman-teman, dan sebelumnya juga saya sudah pernah terima pinjaman ini, dan ini kali keempat. Alhamdulillah dengan adanya bantuan ini sangat terbantu untuk saya usaha dan juga bisa membantu biaya anak saya kuliah," ucapnya
Menurut Sukarni, dalam kurun waktu dua tahun dengan bunga yang hanya 0,5 persen. sangat memudahkan para pelaku usaha yang ingin atau memerlukan modal.
"Program pinjaman ini sangat bagus karena segi bunga juga lebih ringan, dan tentunya juga sangat membantu kita yang ingin berwirausaha," imbuhnya.
Ia berharap dana pinjaman yang diberikan ini bisa dikembangkan secepatnya, sehingga pinjaman yang didapat bisa segera digantikan.
"Kita berkomitmen untuk jalani bisnis yang sudah jadi rencana kita. Semoga PT Timah bisa semakin sukses, dan kita juga yang bisnis bisa berjalan lancar. Tentunya harapan kita pinjaman ini segera lunas, agar bisa juga digulirkan ke warga yang membutuhkan modal," kata Sukarni.
Kepala Divisi CSR Pt Timah, Ebbi Wibisana, berpesan kepada mitra binaan atau UMK yang menerima program pendanaan agar bisa berkomitmen untuk lebih produktif dalam memanfaatkan dana serta meningkatkan program usaha.
Bahakan ia menyebut, pihak PT Timah juga telah mengelar pelatihan pengelolaan keuangan dan bisnis dalam skala usaha kecil menengah kepada mitra binaan yang ada di Bangka Belitung.
"Pengajuan program pendanaan yang disetujui pada triwulan II ini total Rp1,2 M di seluruh wilayah operasional Bangka Belitung, dengan total ada 27 penerima. Kita ingin semua UMK yang mendapatkan pendanaan bisa komitmen bersama untuk produktif memanfaatkan angaran," kata Ebbi.
Ia berharap, mita binaan atau UMK Pt Timah terus meningkatkan produk dan kualitas usaha sehinga bisa bersaing dan tembus pasar internasional.
"Program pendanaan ini sifatnya pinjaman dan bergulir. Kita berharap calon mitra bina yang sudah menerima bantuan ini bisa mengalirkan ke rekan-rekan UMKM yamg baru merintis," tuturnya. (Bangkapos.com/Sela Agustika)
