Berita Sungailiat

Salat Iduladha di Masjid Baitul Ummah, Ustaz Jauhar Jelaskan Makna Pemotongan Hewan Kurban

Para jemaah memadati Halaman Masjid Muhammadiyah Baitul Ummah di Kawasan Jalan Jenderal Sudirman Sungailiat Bangka untuk melaksanakan Salat Iduladha

Penulis: edwardi |
bangkapos.com
Jemaah memadati halaman Masjid Muhammadiyah Baitul Ummah Jalan Jenderal Sudirman Sungailiat untuk melaksanakan Salat Iduladha (Salat Id) 1443 H yang dimulai Pukul 07.00 WIB, Sabtu (09/07/2022). (Bangkapos.com/Edwardi) 

BANGKAPOS.COM, BANGKA  -- Para jemaah memadati Halaman Masjid Muhammadiyah Baitul Ummah di Kawasan Jalan Jenderal Sudirman Sungailiat Bangka untuk melaksanakan Salat Iduladha 1443 H. Salat Id di masjid ini dimulai pagi tadi, Pukul 07.00 WIB, Sabtu (9/7/2022).

Sebelum Salat Id dimulai para jemaah mengumandangkan takbir bersama-sama dilanjutkan Salat Id berjamaah dipimpim Imam Salat Id  Ustaz, Jauhar Ridloni Marzuo yang juga sebagai khotib.

Usai salat, Khotib Ustaz Jauhar Ridloni Marzuo mengatakan  momen Hari Raya Iduladha ini ada kaitannya erat dengan Nabi Ibrahim AS.

"Di mana sosok Nabi Ibrahim AS merupakan orang yang mulia dan besar, yang tadi kita sebut orang dengan nilai 1.000. Karena itu kita umat Islam  juga harus mengembalikan kualitas kita bukan hanya kuantitas saja," kata Ustaz lulusan Universitas Al Azhar Kairo Mesir ini.

Perbaikan kualitas diri ini katanya, dimulai secara individu, lalu keluarga  dan akhirnya berimbas bernegara. Hubungan dengan Allah dan juga sesama manusia harus dijaga dan dilaksanakan secara baik.

"Makna kurban secara bahasa artinya persembahan, jadi kita persembahkan kepada Allah SWT. Artinya kalau hari ini kita berkurban dengan mempersembahkan binatang, maka seharusnya kita bukan hanya mempersembahkan binatang tetapi apapun yang kita miliki, termasuk jiwa dan raga bila untuk Allah dan agama ini kita harus siap berkurban. Jadi kurban binatang ini hanya sekedar simbolis saja," ujarnya.

Ia berharap semoga Umat Islam saat ini dan ke depan bisa menjadi lebih berkualitas dalam beriman dan bertakwa kepada Allah SWT.

Sebelumnya pengurus Masjid Baitul Ummah, Dede mengatakan untuk pemotongan hewan kurban dilaksanakan sesudah Salat Id. “Pemotongan hewan kurban dilaksanakan di halaman depan masjid. Data sementara untuk sapi ada 10 ekor dan kambing ada 4 ekor,” ujarnya.(Bangkapos.com/Edwardi)

 

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved