Selasa, 26 Mei 2026

Pilpres 2024

Program Makan Gratis Prabowo-Gibran Disentil Ganjar-Mahfud: Makan Siang Gratis atau Internet Gratis?

"Aku kasih pilihan, makan siang gratis atau internet gratis?" tanya Ganjar. "Internet gratis," jawab millenial dan Gen-Z yang hadir...

Tayang:
Penulis: Fitri Wahyuni | Editor: Fitri Wahyuni
Kolase Bangkapos.com / Kompas.com
Program Makan Gratis Prabowo-Gibran Disentil Ganjar-Mahfud: Makan Siang Gratis atau Internet Gratis? 

BANGKAPOS.COM -- Salah satu program Prabowo-Gibran jika mereka terpilih menjadi pasangan presiden dan wakil presiden nantinya adalah akan memberikan makan siang gratis.

Tak tanggung-tanggung, anggaran sebesar Rp450 triliun akan dialokasikan untuk menjalankan program ini.

Anggota Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Hashim Djojohadikusumo, menyebut biaya program makan siang gratis untuk anak-anak akan mencapai Rp 450 triliun per tahun.

Nantinya, progam makan siang itu akan ditujukan bagi 82,9 juta anak-anak, termasuk yang masih belum sekolah.

"Tiap hari nih kita akan berikan makanan gratis untuk 82,9 juta jiwa minimal, minimal, dan saya bisa katakan bahwa dana untuk ini, program ini akan memakan dana 450 triliun rupiah setiap tahun," kata Hashim di acara Konsolidasi Pasukan Digital Menangkan Prabowo-Gibran di The Dharmawangsa Jakarta, Rabu (20/12/2023).

Hashim juga memastikan dana program makan siang gratis tidak akan mengambil dana dari anggaran program bantuan sosial (bansos).

Menurut Hashim, dana program makan siang gratis akan menggunakan anggaran baru.

"Saya bisa katakan karena saya ikut tim pakar, dana ada dan bakal ada, dan ini bukan dari anggaran bansos, aliran bansos."

"Yang 500 triliun tahun depan itu tetap bansos, kita tidak akan ambil uang bansos untuk ini," tegas dia.

Program makan siang gratis ala Prabowo-Gibran ini mendapatkan sindiran dari calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 3, Ganjar-Mahfud.

Ganjar Pranowo dan Mahfud MD kompak menyentil program makan siang gratis yang digagas Capres-Cawapres nomor urut 2 tersebut.

Catatan Tribunnews.com, Ganjar Pranowo sempat melontarkan sindirannya saat menghadiri acara alumni GMNI di Gedung Serbaguna GBK, Senayan, Jakarta, Kamis (28/12/2023).

Ganjar awalnya mengungkap selama dirinya berkampanye keliling daerah kerap menerima banyak keluhan, seperti keluhan kekurangan fasilitas kesehatan.

Keluhan tersebut menurut Ganjar menunjukan jika rakyat masih menemui sejumlah kesulitan.

Ganjar lantas menyinggung program Prabowo-Gibran terkait makan siang gratis yang menggunakan anggaran besar.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved