Pilpres 2024
Sentilan Gibran 'Enak Banget Ya Gus Jawabnya Pakai Catatan', Cak Imin Serang Balik
Hal itu bermula ketika Cak Imin diberikan pertanyaan tentang dampak perubahan iklim terhadap produksi dan kualitas gizi pangan
Penulis: Vigestha Repit Dwi Yarda | Editor: fitriadi
BANGKAPOS.COM-- Inilah sentilan Calon Wakil Presiden (Cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka untuk cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin dalam debat cawapres 2024, Minggu (21/1/2024) malam.
Terang-terangan, Gibran menyebut Cak Imin melihat jawaban dari catatan.
Hal itu bermula ketika Cak Imin diberikan pertanyaan tentang dampak perubahan iklim terhadap produksi dan kualitas gizi pangan.
Dalam jawabannya, Cak Imin membeberkan penyebab lain selain krisis iklim yang dirasakan oleh para petani.
Satu di antara yang ditonjolkan adalah program pengadaan pangan nasional yang tidak melibatkan petani namun hanya melibatkan pihak koorporasi.
"Tanpa krisis iklim pun, pertanian sawah kita tidak memiliki air dan irigasi yang memadai, bahkan di lebih fatal lagi dalam mengadakan pengadaan pangan nasional, petani tidak dilibatkan, hanya melibatkan koorporasi, ini yang harus kita ubah," tegas Cak Imin.
Selain itu, dalam uraian jawabannya, Cak Imin juga turut memberikan sorotan atas kelangkaan pupuk yang sering terjadi.
"Kita ingin melihat bahwa potensi petani dan seluruh produk-produknya masih sangat luar biasa, mulai dari pengadaan lahan yang memadai, dalam arti, lahan-lahan yang ada melalui reformasi agraria, reformasi agraria prinsipnya."
"Kedua, petani kita harus kita beri pupuk cukup dengan harga yang terjangkau, petani punya duit tapi tidak ada pupuknya mana mungkin, ada juga potensi pupuk organik juga jadi bagian penting agar pertanian kita semakin berkualitas. Di sisi yang lain, program buat program perlindungan gagal tanam gara-gara iklim harus kita berikan supaya petani merasa aman," jelasnya.
Mendengar jawaban Cak Imin, Gibran yang dipersilakan untuk memberikan tanggapan langsung menyentil Cak Imin.
Sentilan diberikan Gibran setelah ia mengetahui Cak Imin menjawab pertanyaan panelis dengan membaca catatan.
"Enak banget ya Gus jawabnya pakai catatan," sentil Gibran untuk Cak Imin sebelum memaparkan jawabannya.
Sontak Cak Imin langsung membalas komentar sentilan Gibran dengan merespon balik.
"Yang anda sampaikan hanya mengulang yang saya sampaikan. Petani kita sangat besar, potensi tanah kita subur banyak, di sisi lain, kebutuhan pangan kita, pasar kita, membutuhkan yang sangat besar, antara permintaan dan suplai harus dilakukan jangan hanya normatif saja," balas Cak Imin.
Gibran ungkit pembangunan pabrik pupuk di Fakfak
Gibran lantas menyinggung soal ekstensifikasi dan intensifikasi lahan. Ia mengungkit pembangunan pabrik pupuk di Fakfak, Papua Barat.
PDIP Ajukan Gugatan ke PTUN, Sebut Gibran Bisa Batal Dilantik Jadi Wapres Jika KPU Langgar Hukum |
![]() |
---|
Pelantikan Presiden Tetap di Jakarta Bukan di IKN, MPR Revisi Tata Tertib Pelantikan |
![]() |
---|
Reaksi Titiek Soeharto saat Ditanya Apakah Bersedia Jadi Ibu Negara Dampingi Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Apa Kata Anies Baswedan Ketika Ditanya soal Rekonsiliasi dengan Prabowo : Kita Teman Demokrasi |
![]() |
---|
Usai Putusan MK Tolak Gugatan, Kubu Anies dan Ganjar Kini Beri Selamat Kepada Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.