Senin, 27 April 2026

Ramadhan 1446 H

Ustaz Abdul Somad Sarankan Hal Ini pada Ibu Hamil dan Menyusui Jika Ingin Tetap Berpuasa Ramadhan

Menurut Ustaz Abdul Somad, ibu hamil dan menyusui ini merupakan golongan yang bisa mengganti puasa di hari yang lain qadha atau juga membayar fidyah.

Penulis: Widodo | Editor: Dedy Qurniawan
KOMPAS.COM
ILUSTRASI HAMIL - Menurut Ustaz Abdul Somad, ibu hamil dan menyusui ini merupakan golongan yang bisa mengganti puasa di hari yang lain qadha atau juga membayar fidyah. 

BANGKAPOS.COM -- Ustaz Abdul Somad sarankan hal Ini pada ibu hamil dan menyusui jika ingin tetap berpuasa Ramadhan 1446 H.

Pada dasarnya, ibu hamil dan menyusui tidak diwajibkan untuk berpuasa Ramadhan.

Hal itu takutnya akan menggangu tumbuh kembang janin maupun bayi.

Ibu hamil dan menyusui juga termasuk 9 golongan orang yang tak dianjurkan berpuasa.

Perihal penjelasan tersebut, Ustaz Abdul Somad menjelaskan saran kepada ibu hamil dan menyusui.

Apalagi dilema mau puasa atau tidak dan takut berdampak bagi kesehatan bayi.

Tidak bisa dipungkiri bahwa ibu hamil dan menyusui ingin sekali menjalankan ibadah puasa ramadhan yang dilakukan hanya sebulan dalam satu tahun.

Namun, apa daya terkadang keadaan yang membuat dia tidak berpuasa.

Hal itu takut terjadi apa-apa pada janin dan bayinya.

Misalnya ibu menyusui yang tentunya memengaruhi ASI karena kurang asupan makanan atau gizi ke dalam tubuh.

Kendati demikian, Ustaz Abdul Somad memberikan saran dan solusi terkait dilemanya seorang ibu hamil dan menyusui.

Hal itu dia ungkapkan dam video di kanal YouTube-nya sebagaimana dikutip Bangkapos.com, Rabu (6/4/2022).

Banyak ibu hamil dan menyusui yang merasa dilema ketika bulan ramadan seperti ini.

Pasalnya para ibu ini bimbang ingin melaksanakan ibadah puasa ramadan atau tidak.

Ustaz Abdul Somad menagatakan bahwa puasa atau tidak bagi ibu hamil dan menyusui itu bernilai ibadah, jika diniatkan karena Allah SWT.

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved