PT Wilmar Group Punya Siapa? Awalnya 5 Karyawan Modal Rp1,2 Miliar, Kini Merambah Afrika
PT Wilmar Group merupakan perusahaan multinasional yang didirikan Kuok Khoon Hong dan Martua Sitorus. Awalnya 5 karyawan dan modalnya Rp1,2 miliar.
Penulis: Dedy Qurniawan CC | Editor: Dedy Qurniawan
BANGKAPOS.COM - Sebagian kita mungkin bertanya PT Wilmar Group itu punya siapa?
Pertanyaan itu muncul setelah Kejaksaan Agung Republik Indonesia menyita dan memamerkan uang senilai Rp 11,8 triliun dari Wilmar Group selaku tersangka korporasi dalam kasus dugaan korupsi ekspor crude palm oil (CPO) atau bahan baku minyak goreng.
Dalam kasus ini, lima anak usaha Wilmar Group resmi menjadi terdakwa.
Direktur Penuntutan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Dirtut Jampidsus), Sutikno, menjelaskan bahwa angka tersebut merupakan hasil perhitungan kerugian negara oleh BPKP dan ahli dari Universitas Gadjah Mada (UGM).
“Kerugian itu terdiri dari kerugian keuangan negara, illegal gain, dan kerugian perekonomian negara. Totalnya mencapai Rp 11.880.351.802.619,” kata Sutikno, dikutip dari pemberitaan Kompas.com.
Kelima entitas Wilmar yang menjadi terdakwa adalah: PT Multimas Nabati Asahan PT Multinabati Sulawesi PT Sinar Alam Permai PT Wilmar Bioenergi Indonesia PT Wilmar Nabati Indonesia
PT Wilmar Group Punya Siapa?
PT Wilmar Group merupakan perusahaan multinasional yang didirikan Kuok Khoon Hong dan Martua Sitorus.
Awalnya 5 karyawan dan modalnya Rp1,2 miliar.
Wilmar Group merupakan perusahaan multinasional di sektor agribisnis dan minyak sawit.
Seperti disebut sebelumnya, Wilmar Group didirikan pada 1991 oleh dua pengusaha besar: Kuok Khoon Hong dan Martua Sitorus.
Perusahaan pertama mereka adalah Wilmar Trading Pte Ltd di Singapura, yang saat itu hanya memiliki lima karyawan dan modal awal sebesar 100.000 dollar Singapura.
Itu artinya modal awal mereka hanya sekitar Rp1,2 miliar (berdasarkan kurs saat ini).
Wilmar mendirikan perkebunan kelapa sawit pertamanya di Sumatera Barat seluas 7.000 hektar melalui PT Agra Masang Perkasa (AMP).
Ekspansi kilang dan akuisisi pabrik terus dilakukan di berbagai daerah seperti Sumatera Utara, Riau, dan Sumatera Selatan.
Pada awal 2000-an, Wilmar mulai memasarkan minyak goreng merek sendiri, seperti Sania.
| Tiga Petinggi PT PIM Wilmar Jadi Tersangka Kasus Beras Oplosan, Dijerat UU Perlindungan Konsumen |
|
|---|
| Daftar 10 Perusahaan Terseret Kasus Beras Oplosan |
|
|---|
| Kekayaan Martua Sitorus Pendiri Wilmar Group, Orang Terkaya No 18 versi Forbes |
|
|---|
| Segini Kekayaan Martua Sitorus, Pemilik Wilmar Group Kembalikan Uang Rp11 T di Kasus Korupsi CPO |
|
|---|
| Sosok Martua Sitorus Pemilik Wilmar Group, Pernah Masuk Jajaran Orang Terkaya di Indonesia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250618-Kejagung-memamerkan-tumpukan-uang-korupsi-wilmar-group.jpg)