Penertiban Tambang Ilegal
Ketua DPRD Bangka Tengah Dorong PT Timah Libatkan Masyarakat Menambang di Kawasan Merbuk-Kenari
Pelibatan masyarakat dalam proses penambangan secera legal karena sampai saat ini sektor pertimahan masih menjadi faktor utama perekonomian
Penulis: Rifqi Nugroho | Editor: Ardhina Trisila Sakti
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Ketua DPRD Kabupaten Bangka Tengah, Batianus mendorong PT Timah untuk melibatkan masyarakat setempat dalam pelaksanaan penambangan secara legal di kawasan Merbuk-Kenari-Pungguk, Kecamatan Koba, Bangka Tengah.
Hal itu disampaikan Batianus, saat tim gabungan melakukan penertiban aktivitas penambangan ilegal di kawasan Izin Usaha Pertambangan Khsusus (IUPK) PT Timah, daerah Merbuk-Kenari-Pungguk, Kecamatan Koba, Bangka Tengah, Kamis (31/7/2025).
Politikus partai Golkar itu menerangkan, pelibatan masyarakat dalam proses penambangan secara legal tersebut penting, karena sampai saat ini sektor pertimahan masih menjadi salah satu faktor utama perekonomian masyarakat.
Baca juga: Breaking News: Dirut PT Timah Turun Tangan Tertibkan Tambang Ilegal Kawasan Kolong Merbuk-Kenari
"Melihat kondisi bahwa timah adalah satu pendorong perekonomian di Bangka Tengah selain perkebunan, kami berharap PT Timah segera mengurus IUP Produksi. Sehingga penambangan kedepan bisa melibatkan masyarakat setempat, masyarakat lokal. Sehingga, pertambangan ini bisa menjadi pengungkit perekonomian," kata Batianus.
Di sisi lain, politikus partai Golkar ini juga mengingatkan agar masyarakat tidak melakukan aktivitas penambangan secara ilegal, karena justru akan banyak memberikan dampak negatif bagi daerahnya.
"Karena dampak dari pada penambangan (ilegal) ini kita sudah melihat sendiri, puing-puing berserakan. Yang tidak kalah penting, tentu daerah sangat dirugikan karana royalti dari produksi itu tidak didapatkan," tambahnya.
Oleh karena itu, dirinya mengajak seluruh elemen Pemerintah Daerah untuk mendorong PT Timah segera mengurus perizinan penambangan timah secara resemi di lokasi ini.
"Oleh karena itu mari bersama-sama pemerintah daerah mendorong PT Timah mengurus izin produksi di lokasi ini. Sehingga tentunya nanti masyarakat bisa dilibatkan secara SOP-nya PT Timah," tuturnya.
(Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
Wabup Bangka Tengah Apresiasi Penertiban Tambang Ilegal Demi Lindungi Aset dan Keselamatan Warga |
![]() |
---|
Tanpa Kompromi, Gunakan Alat Tim Gabungan Bongkar Ponton Tambang Ilegal Merbuk Kenari |
![]() |
---|
Breaking News: Dirut PT Timah Turun Tangan Tertibkan Tambang Ilegal Kawasan Kolong Merbuk-Kenari |
![]() |
---|
Kapolsek Sampaikan Peringatan Terakhir Bagi Penambang Timah Ilegal di Dam 1 Pemali |
![]() |
---|
Laut Rebo Hingga Pantai Tanjungratu Dirambah Tambang, Begini Sikap Warga dan Nelayan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.