Jumat, 5 Juni 2026

Berita Pangkalpinang

Fraksi Gerindra DPRD Babel Sambut Positif Langkah Prabowo Ganti Kepala BGN dan Wakilnya

Fraksi Gerindra DPRD Provinsi Bangka Belitung, menyambut positif langkah Presiden RI Prabowo Subianto, melakukan pergantian jajaran pimpinan

Tayang:
Penulis: Riki Pratama | Editor: Hendra
Bangka Pos/Rizki Irianda Pahlevy
Ketua Komisi I DPRD Provinsi Bangka Belitung, Pahlivi Sahrun 

BANGKAPOS.COM,BANGKA - Presiden RI, Prabowo Subianto telah mengganti jajaran pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN).

Dengan memberhentikan Dadan Hindayana dari posisi kepala BGN dan menunjuk Nanik Sudaryati Deyang sebagai penggantinya.

Selain Dadan, Presiden juga mengganti Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya dari jabatan wakil kepala BGN

Ketiganya Dadan Hindayana, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya sedang dalam proses penyidikan dan tetapkan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Agung dugaan kasus korupsi.

Kemudian, Prabowo menunjuk Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono untuk menduduki posisi wakil kepala.

Pergantian sejumlah pimpinan BGN tersebut diumumkan langsung Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi pada Selasa (2/6/2026).

Fraksi Gerindra DPRD Provinsi Bangka Belitung, menyambut positif langkah Presiden RI Prabowo Subianto, melakukan pergantian jajaran pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN).

‎Ketua Fraksi Gerindra DPRD Provinsi Babel, Pahlivi Syahrun, mengatakan, keputusan Presiden itu, merupakan bagian dari upaya memperkuat tata kelola dan efektivitas program strategis nasional yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

‎"Pergantian dalam sebuah organisasi adalah hal yang wajar sebagai bagian dari evaluasi dan penyegaran," kata Pahlivi Syahrun kepada Bangkapos.com, Kamis (4/6/2026).

Ia mendukung keputusan Presiden Prabowo dan yang terpenting adalah bagaimana kepemimpinan baru nanti mampu memastikan Program Makan Bergizi Gratis berjalan lebih baik.

"Lebih tepat sasaran, dan memberi manfaat maksimal bagi masyarakat," lanjutnya.

‎Ketua Komisi I DPRD Babel ini, juga menilai BGN memegang peran penting dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia melalui pemenuhan gizi masyarakat.

‎Sehingga ia berharap, kepemimpinan baru BGN dapat segera melakukan konsolidasi internal. Sekaligus memperkuat koordinasi dengan pemerintah daerah, termasuk pemerintah provinsi dan kabupaten/kota di Bangka Belitung.

‎"Kami berharap jajaran baru Badan Gizi Nasional dapat membangun sinergi yang lebih kuat dengan pemerintah daerah. Daerah harus menjadi mitra strategis agar program-program gizi nasional benar-benar menjangkau masyarakat yang membutuhkan," ujar mantan anggota DPRD Bangka Tengah ini.

‎Pahlivi juga menekankan, keberhasilan Program Makan Bergizi Gratis tidak hanya diukur dari jumlah penerima manfaat.

Tetapi juga dari kualitas pelaksanaan, pengawasan, dan dampaknya terhadap peningkatan kesehatan masyarakat.

‎Diketahui, Presiden Prabowo Subianto melakukan perombakan jajaran pimpinan BGN setelah melalui proses monitoring dan evaluasi. 

Pemerintah berharap kepemimpinan baru mampu mempercepat pelaksanaan program prioritas, memperbaiki kinerja organisasi. Serta meningkatkan koordinasi lintas kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah agar Program Makan Bergizi Gratis berjalan semakin efektif dan tepat sasaran. 

‎"Program ini merupakan investasi jangka panjang untuk menciptakan generasi yang sehat dan berkualitas. Karena itu, tata kelola yang baik, transparansi, dan akuntabilitas harus menjadi prioritas utama bagi kepemimpinan baru BGN," tegasnya.


(Bangkapos.com/Riki Pratama)

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved