Ramadhan 2026
Bacaan Doa Berbuka Puasa Allahumma Lakasumtu Lengkap Arab, Latin, Artinya
Bacaan Doa Berbuka Puasa Allahumma Lakasumtu Lengkap Arab, Latin, Artinya. Simak selengkapnya
Penulis: Evan Saputra CC | Editor: Evan Saputra
BANGKAPOS.COM - Berikut bacaan niat puasa Ramadhan 1447 Hijriah dan doa berbuka puasa lengkap tulisan Arab, latin, serta artinya yang bisa diamalkan umat Muslim.
Bacaan Niat Puasa Ramadhan
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى
Nawaitu shauma ghadin 'an adaa'i fardhi syahri ramadhaana haadzihis sanati lillahi ta'ala
Artinya: "Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta'ala."
Niat puasa Ramadan dapat diucapkan secara lisan atau dilafalkan dalam hati.
Niat dilakukan pada malam hari setelah salat Tarawih atau pagi hari setelah Sahur.
Doa Berbuka Puasa
اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin
Artinya: "Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih."
Setelah berpuasa seharian, umat Muslim dianjurkan untuk membaca doa sebelum berbuka puasa sebagai tanda syukur.
Disarankan agar doa ini dibaca setelah berbuka puasa atau setelah makan kurma dan air putih.
Namun, umat Muslim yang membaca doa ini sebelum berbuka puasa juga diperbolehkan untuk membacanya sebelum berbuka puasa
Ulasan tentang bacaan niat puasa Ramadhan dan doa berbuka puasa ini sebenarnya hanya untuk mengingatkan pembaca, yang mungkin lupa atau baru mencoba belajar puasa karena mualaf.
Pada tahun ini, pelaksanaan puasa Ramadhan 1447 Hijriah kemungkinan akan berbeda.
Organisasi Muhammadiyah sudah sejak awal menegaskan, bahwa pihaknya akan melaksanakan puasa 1 Ramadhan 1447 Hijriah pada 18 Februari 2026.
| Doa Akhir Ramadhan Lafaz Arab, Latin Berikut Arti dan Keutamaannya |
|
|---|
| Khutbah Idul Fitri 1447 H Singkat dan Sedih Membuat Jamaah Menangis, Silakan Download PDF |
|
|---|
| Ramadhan Berdampak |
|
|---|
| 5 Khutbah Idul Fitri 2026/1447 H Terbaru dari Kemenag, NU dan Muhammadiyah Lengkap Link PDF |
|
|---|
| Doa Ramadhan Hari ke-27, Harapan Meraih Lailatul Qadar di Malam Penuh Kemuliaan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20240904-Ilustrasi-berdoa2.jpg)