Berita Sungailiat
Rusak dan Berlubang Selama Bertahun-Tahun,Jalan Sungailiat-Bakam Butuh Dana Perbaikan Rp 6,2 Miliar
Ruas jalan yang menghubungkan Kecamatan Sungailiat dengan Kecamatan Bakam, Kabupaten Bangka mengalami rusak parah di beberapa titik.
Penulis: Arya Bima Mahendra | Editor: nurhayati
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Ruas jalan yang menghubungkan Kecamatan Sungailiat dengan Kecamatan Bakam, Kabupaten Bangka mengalami rusak parah di beberapa titik.
Tingginya curah hujan yang terjadi beberapa hari terakhir turut memperparah kondisi ruas jalan tersebut yang tampak berlubang, becek serta tergenang air.
Bahkan, dibeberapa bagian jalan, kondisi aspal ruas jalan Sungailiat-Bakam sudah tak terlihat lagi karena tertutupi tanah kuning.
Sejumlah pengendara yang melintas, terpantau menurunkan kecepatan kendaraannya dan mencari sela-sela jalan yang pas untuk dilewati.
Baca juga: Dua Warga Pangkalpinang Hilang di Laut, Basarnas Babel Masih Lakukan Pencarian
Baca juga: Ironi Nasib Jenazah Raju yang Batal Dilakukan Autopsi Karena Tak Ada Dokter di Rumah Sakit
Rico (40), seorang warga Sungailiat yang sering melintasi jalan tersebut mengaku rusaknya ruas jalan itu sudah terjadi selama bertahun-tahun.
"Musim penghujan seperti ini malah tambah parah karena ada kubangan air yang membahayakan para pengguna jalan," kata Rico saat diwawancarai Bangkapos.com, Kamis (9/12/202).
Diakuinya selama ini jalan tersebut memang sering dilintasi kendaraan-kendaraan berat, terutama truk pengangkut kelapa sawit.
Meski begitu, dirinya juga sempat mempertanyakan siapa yang mempunyai kewajiban untuk memperbaiki ruas jalan Sungailiat-Bakam tersebut.
"Kami bingung, ini menjadi kewajiban siapa untuk memperbaikinya. Terutama jalan dari Desa Tutut menuju Desa Bukit Layang dan jalan dari Aik Simpur menuju simpang Penyamun yang luar biasa rusak dan berkubangnya,” keluhnya.
Oleh karena itu, Ia berharap kedepannya jalan ini bisa seperti jalan di wilayah lain yang mulus dan minimal bisa rata serta tidak berlubang lagi.
Baca juga: Demi Ikut Tes PPPK, Guru SDN 18 Merawang Ini Digendong Sang Adik, Walau Sakit Berjuang untuk Lulus
Baca juga: Kejar Target Vaksinasi Covid-19, Pemkab Bangka Ambil Langkah Ekstrem, Tak Vaksin TPP ASN Tak Dibayar
Menyoroti permasalahan tersebut, Anggota DPRD Kabupaten Bangka Daerah Pilihan (Dapil) Bakam, Marianto meminta masyarakat yang sering melintasi ruas jalan tersebut agar bersabar.
Menurutnya, DPRD Kabupaten Bangka serta pemerintah daerah tidak akan lepas tangan dan akan terus memperjuangkan kondisi tersebut.
“Memang sebelum pandemi kemarin kita sudah menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan seluruh kades dan OPD terkait agar mereka bersurat ke provinsi untuk meningkatkan status jalan tersebut menjadi jalan provinsi,” jelas Marianto.
Ia mengatakan, sebelum itu semua terealisasi, pandemi covid-19 justru melanda dunia hingga banyak kegiatan dan rencana yang harus tertunda.
“Untuk status jalannya itu masih menjadi tanggung jawab pemerintah kabupaten,” jelasnya
Disampaikannya, ruas jalan Sungailiat-Bakam yang sepanjang 38,2 km tersebut sudah ada sebagian titik yang sudah diperbaiki.