News

Imbas Kaesang Ditunjuk jadi Ketum, PSI Dinilai sebagai Partai Terburuk dalam Konstelasi Parpol Baru

Pengamat politik sekaligus Direktur Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menilai, PSI jadi partai terburuk dalam konstelasi partai baru

Penulis: Fitri Wahyuni | Editor: Hendra
Tribun Jateng
Imbas Kaesang Ditunjuk jadi Ketum, PSI Dinilai sebagai Partai Terburuk dalam Konstelasi Parpol Baru 

BANGKAPOS.COM -- Hanya dalam kurun waktu beberapa hari gabung partai politik, Kaesang Pangarep langsung menduduki jabatan mentereng.

Putra bungsu Presiden Jokowi ini ditunjuk sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menggantikan posisi Giring Ganesha.

Imbas dari ditunjuknya Kaesang Pangarep jadi Ketum PSI, partai yang identik dengan anak muda itu lantas dinilai sebagai parpol terburuk dalam konstelai parpol baru.

Baca juga: Nasib Jokowi Usai Kaesang Pangarep Gabung PSI, Akankah Dipecat PDIP? Begini Kata Analis Politik

Baca juga: BREAKING NEWS: Kaesang Pangarep Resmi jadi Ketua Umum PSI, Giring Ganesha jadi Anggota Dewan Pembina

Pengamat politik sekaligus Direktur Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menilai,

Partai Solidaritas Indonesia (PSI) jadi partai terburuk dalam konstelasi partai baru karena menunjuk Kaesang sebagai ketua umum.

Dikabarkan sebelumnyam penunjukan Kaesang Pangarep sebagai Ketua Umum PSI diputuskan saat Kopdarnas PSI pada Senin (25/9/2023) malam.

"Apa yang sebenarnya terjadi dengan pilihan politik Kaesang Pangarep dengan bergabung dengan PSI. Lalu dalam hitungan hari ditunjuk sebagai ketua umum,"

"ini sebenarnya menandai bahwa PSI lahir sebagai partai yang substansial," kata Dedi kepada awak media Kamis (29/9/2023).

Ia melanjutkan, PSI bukan partai yang betul-betul mengusung nilai-nilai dasar untuk kepentingan bangsa.

Melainkan orientasinya sejak awal hanya untuk mendapatkan kekuasaan.

"Maka kalau demikian, PSI bisa saja dibilang sebagai partai terburuk dalam konstelasi partai baru. Kenapa?,"

"Satu sisi misalnya melakukan klaim bahwa mereka isinya partai anak-anak muda, bagaimana ide dan gagasan itu dikedepankan," kata Dedi

Menurutnya hal itu justru tidak terbukti.

Kemudian ia menyingung bagaimana anak-anak muda PSI yang bisa dibilang punya kualitas yang cukup baik, malah justru hengkang dari PSI.

Baca juga: Tunjuk Kaesang Pangarep sebagai Ketua Umum Partai, Wibawa PSI Dinilai Akan Runtuh, Ini Alasannya

Baca juga: Aturan PDIP Larang 1 Keluarga Beda Partai Halangi Kaesang Gabung PSI, Begini Kata DPD PSI Depok

"Juga terkait dengan klaim mereka bahwa PSI satu satunya partai yang mengajarkan ke partai-partai lama apa arti pentingnya regenerasi."

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved