News

Tunjuk Kaesang Pangarep sebagai Ketua Umum Partai, Wibawa PSI Dinilai Akan Runtuh, Ini Alasannya

Mengenai hal tersebut, pengamat politik sekaligus Direktur Eksekutif Lingkar Madani Indonesia, Ray Rangkuti memberikan tanggapannnya...

Penulis: Fitri Wahyuni | Editor: Hendra
Kompas.com
Tunjuk Kaesang Pangarep sebagai Ketua Umum Partai, Wibawa PSI Dinilai Akan Runtuh, Ini Alasannya 

BANGKAPOS.COM -- Isu bergabungnya putra bungsu Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan isapan jempol semata.

Kaesang Pangarep resmi menjadi kader Partai Solidaritas Indonesia, Sabtu (23/9/2023) kemarin.

Bergabungnya Kaesang ini mengungkap fakta mengenai pernyataan sosok "Mawar" yang diunggah di akun Instagram partai PSI, @psi.id, beberapa hari lalu.

Baca juga: Benarkah Kaesang Pangarep Gabung PSI hanya Gimmick? Begini Kata Pengamat Politik Adi Prayitno

Baca juga: Aturan PDIP Larang 1 Keluarga Beda Partai Halangi Kaesang Gabung PSI, Begini Kata DPD PSI Depok

Kaesang mengungkap, dirinya telah mendapatkan persetujuan dari sang istri, Erina Gundono untuk mendaftar ke PSI pekan lalu.

Masuknya Kaesang ke PSI secara resmi ditandai dengan penyerahan secara simbolis Kartu Tanda Anggota (KTA) yang diserahkan oleh Ketua Umum DPP PSI Giring Ganesha.

Bergabungnya Kaesang Pangarep dengan PSI disebut-sebut akan membuat anak Presiden Jokowi ini didapuk menjadi Ketua Umum partai.

Mengenai hal tersebut, pengamat politik sekaligus Direktur Eksekutif Lingkar Madani Indonesia, Ray Rangkuti memberikan tanggapannnya.

Ray Rangkuti mengungkapkan, wibawa Partai Solidaritas Indonesia (PSI) akan runtuh jika Kaesang Pangarep ditunjuk menjadi ketua umum.

"Itu sangat mungkin, jadi pragmatis itu adalah calon wali kota dan calon ketua umum."

"Tapi menurut saya kalau PSI membenarkan dia jadi calon ketua umum dalam waktu dekat ini, itu sama dengan menurunkan kualitas PSI," kata Ray dihubungi Senin, (25/9/2023).

Dikatakan Ray, karena bagaimanapun partai politik harus memiliki proses kaderisasi yang baik.

"Ini belum pernah melakukan perjenjangan tiba-tiba menjadi ketua umum. Itu sama dengan meruntuhkan wibawa PSI sendiri," tegasnya.

Ray juga menyebutkan terkait keputusan Kaesang gabung ke PSI, ia meyakini tidak ada arahan dari Jokowi.

"Kalau melihat dari situasi ini saya tidak terlalu percaya ada arahan Pak Jokowi untuk Kaesang."

"Tapi boleh jadi begini kalau pun ada, itu artinya Pak Jokowi menyiapkan PSI sebagai partai politik masa depan," tutupnya.

Baca juga: Anak Jokowi, Kaesang Pangarep Resmi Gabung PSI, Sang Ayah dan Gibran Terancam Sanksi dari PDIP

Baca juga: TOK! Pemerintah Resmi Larang TikTok Jualan Lagi, Hanya Diperbolehkan Lakukan Promosi

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved