Belitung Timur Memilih
Bupati Belitung Timur Ingatkan Tantangan Pemilu 2024, Medsos Jadi Tempat Penyebaran Berita Hoax
Bupati Belitung Timur, Burhanudin mengingat berbagai tantangan yang akan dihadapi dalam Pemilu 2024 ini.
Penulis: Bryan Bimantoro | Editor: nurhayati
BANGKAPOS. COM, BELITUNG -- Bupati Belitung Timur, Burhanudin mengingat berbagai tantangan yang akan dihadapi dalam Pemilu 2024 ini.
Warning ini disampaikannyadalam acara Workshop Pencegahan dan Berita Hoaks dalam Menghadapi Era Pemilu 2024 Demi Terciptanya Situasi yang Kondusif, Senin (4/12/2023) di RM Fega Manggar
Dia menyebutkan tantanhan yang dihadapi pada Pemilu 2024 ini diantaranya makin banyaknya media sosial yang bisa menjadi wadah penampung berita hoaks dan ujaran kebencian.
Burhanudin menilai media sosial seperti tiktok, instagram, facebook, youtube, dan lainnya menjadi tempat hoaks dan ujaran kebencian disebarkan.
Untuk itu, penggunanya harus diedukasi secara benar sebelum menyerap segala informasi di dalam media sosial tersebut.
"Saya harap di acara ini peserta misal ada 10 bisa menyebarkannya kepada 100 orang lainnya yang tidak hadir di sini. Karena hoaks sangat merugikan masyarakat, lebih baik kita bicara tentanf inovasi pembangunan daripada memberikan kebencian terhadap orang lain," kata Burhanudin.
Ia juga menyebutkan, perkembangan teknologi juga jadi salah satu tantangan dalam Pemilu 2024 ini.
Dia menyontohkan video Jokowi yang diedit menggunakan AI lancar berbicara bahasa Mandarin.
Padahal itu aslinya adalah video Jokowi saat memberikan pidato menggunakan bahasa Inggris dalam suatu acara.
"Karena itu kita butuh kerjasama semua pihak, termasuk dari pihak-pihak keamanan seperti polisi, TNI, hingga kejaksaan untuk memastikan bahwa hal-hal tersebut tidak terulang lagi," kata Burhanudin.
Ia mengingatkan bmdampak terbesar hoaks dan ujaran kebencian ini adalah terpecah-belahnya masyarakat.
Untuk itu Burhanudin tidak ingin hal itu terjadi di Belitung Timur.
Dia ingin masyarakat Belitung Timur berdebat masalah pembangunan sehingga menghasilkan suatu solusi, bukannya malah membuka keburukan orang lain atau menyerang personal.
"Mari kita ciptakan dan jaga kondusifitas wilayah kita di sini supaya Pemilu berjalan lancar nantinya," harap Burhanudin.
Acara ini juga dihadiri oleh perwakilan Polres, Kejaksaan, Kesbangpol, Dispora, media, LSM, organisasi-organisasi, dan siswa-siswa dari SMA/SMK di Beltim. (Posbelitung.co/BryanBimantoro)
(Posbelitung.co/BryanBimantoro)
| Enam Kursi di DPRD Belitung Timur Hasil Pemilu 2024 Bakal Direbut PDI Perjuangan |
|
|---|
| Bupati Belitung Timur Ingatkan Masyarakat Jangan Mau Jual Suara Demi Uang yang Sehari Habis |
|
|---|
| Forkopimda dan Peserta Pemilu di Belitung Timur Tandatangani Deklarasi Pemilu 2024 Damai |
|
|---|
| Ribuan Baliho Dipasang Caleg, Bawaslu Belitung Timur Ingatkan Terakhir Kampanye 10 Februari 2024 |
|
|---|
| Cegah Politik Uang, Bawaslu Belitung Timur Ingatkan Peserta Pemilu dan Masyarakat, Ini Sanksinya |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.