Ramadhan 2024

5 Amalan dan Doa Menyambut Datangnya Bulan Suci Ramadhan 1445 H, 2024 Masehi

Dalam menyambut bulan suci Ramadhan 1445 H, yang datang sebentar lagi, umat Islam juga harus mempersiapkan diri lahir dan batin.

Penulis: M Zulkodri CC | Editor: M Zulkodri
IST
5 Amalan dan Doa menyambut Bulan Suci Ramadhan 1445 H 

BANGKAPOS.COM--Tak terasa, 1 Ramadan 1445 Hijiriyah atau 2024 masehi tinggal hitungan bulan lagi dan semakin dekat.

Sebelum menyambut bulan ramadan, banyak amalan dan doa yang dipersiapkan menyambut bulan suci, bulan penuh berkah ini.

Memang hingga kini, belum ada keputusan resmi baik dari pemerintah maupun sejumlah organisasi Islam kapan 1 Ramadan 1444 H.

Dalam menyambut bulan suci Ramadhan 1445 H, yang datang sebentar lagi, umat Islam juga harus mempersiapkan diri lahir dan batin.

Dengan mempersiapkan lahir dan batin, umat muslim dapat fokus untuk melaksanakan ibadah puasa Ramadhan dan ibadah lainnya.

Pasalnya, ada banyak keistimewaan dan keutamaan selama bulan Ramadhan.

Di antaranya bulan dikabulkannya doa-doa, setiap amal akan dilipatkan gandakan nilainya, hingga bulan yang penuh berkah.

Untuk menyambut bulan Ramadan, ada doa yang bisa kita baca.

Diriwayatkan dari Yahya bin Abi Katsir mengatakan, diantara doa ketika datang Ramadhan adalah sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِي إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي مُتَقَبَّلاً

Allahumma Sallimni Ila Ramadan wa Sallim li Ramadan wa Tasallamhu Minni Mutaqabbalan

“Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.” (Lathaif Al-Ma’arif, hlm. 264).

Sementara itu, untuk mereka yang melihat hilal, bisa mengucapkan doa berikut ini:

اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيمَانِ، وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى، رَبُّنَا وَرَبُّكَ اللَّهُ

Allahu akbar, ya Allah jadikanlah hilal itu bagi kami dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan islam, dan membawa taufiq yang membimbing kami menuju apa yang Engkau cintai dan Engkau ridhai. Tuhan kami dan Tuhan kamu (wahai bulan), adalah Allah.” (HR. Ahmad 888, Ad-Darimi dalam Sunannya no. 1729, dan dinilai shahih oleh Syua’ib Al-Arnauth dalam Ta’liq Musnad Ahmad, 3/171).

Halaman
1234
Sumber: bangkapos.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved