Berita Pangkalpinang

Kasad Jenderal Maruli Simanjuntak: Peningkatan Status Kodam Babel Masih Butuh Waktu

wilayah Kepulauan Bangka Belitung (Babel) belum menjadi prioritas dalam rencana tersebut, mengingat luas wilayah dan urgensinya masih relatif lebih...

Bangkapos.com/Rifqi Nugroho
KASAD KUNKER KE BABEL -- Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KASAD) Jendral TNI Maruli Simanjuntak, saat melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Senin (2/6/2025). 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak mengungkapkan rencana pengembangan sejumlah Komando Resor Militer (Korem) menjadi Komando Daerah Militer (Kodam) di berbagai wilayah Indonesia.

Namun, menurut Maruli, wilayah Kepulauan Bangka Belitung (Babel) belum menjadi prioritas dalam rencana tersebut, mengingat luas wilayah dan urgensinya masih relatif lebih rendah dibandingkan daerah lain.

"Sementara ini kita bagi, di Kodam-kodam yang memiliki aksesnya jauh, kayak di Kodam I lima provinsi kita bagi dua, Kodam II juga kita bagi dua, ada juga Kalimantan Selatan akses harus ke Jakarta sehingga kita buat Kodam di sana," kata Maruli saat melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Senin (2/6/2025).

Baca juga: Kasad Jenderal Maruli Simanjuntak Tinjau Ketahanan Pangan Kodim 0413/Bangka di BBG Pangkalpinang

Maruli menjelaskan, dalam waktu dekat, TNI AD akan meresmikan sekitar 50 batalyon dan lima Kodam baru sebagai bagian dari penguatan pertahanan dan pemerataan pembangunan militer di daerah strategis.

"Itu prioritas untuk membangun daerah di tempat pembangunan batalyon tersebut," ucapnya.

Menurutnya, selain program peningkatan status Kodam, pihaknya juga terus fokus melaksanakan program ketahanan panganan di setiap daerah.

"Sebetulnya nanti di dapur sehat ini kalau berjalan, kita sudah menyarankan supaya tiap wilayah mempunyai bahan dasarnya dari wilayah tersebut. Ini yang nanti coba dorong," terangnya. (Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved