Berita Bangka Selatan

73 Kafilah Asal Bangka Selatan Dilepas Ikut MTQH, Jadi Ajang Semangat Qurani

73 orang kafilah asal Kabupaten Bangka Selatan resmi dilepas untuk mengikuti ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits

Dokumentasi Protokol
Wakil Bupati Bangka Selatan, Debby Vita Dewi ketika berfoto bersama dengan para kafilah di Masjid Al Ihsan pada Jumat (7/11/2025). Kafilah tersebut nantinya akan ikut berlaga pada ajang MTQH XIV Tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2025. 

BANGKAPOS.COM, BANGKA – Sebanyak 73 orang kafilah asal Kabupaten Bangka Selatan resmi dilepas untuk mengikuti ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits ( MTQH ) XIV Tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2025. 

Mereka nantinya akan mengikuti beberapa cabang perlombaan yang diselenggarakan di Kabupaten Bangka Barat. Ditargetkan para kafilah bisa membawa semangat qurani dan harumkan daerah.

Wakil Bupati Bangka Selatan, Debby Vita Dewi mengatakan dari 73 orang kafilah sebanyak 52 orang di antaranya akan berkompetisi di berbagai cabang lomba MTQH. Sisanya merupakan pelatih, official dan pendamping anak yang turut mendampingi selama pelaksanaan kegiatan.

Ajang MTQH bukan sekadar lomba, melainkan wadah pembinaan generasi muda di daerah.

“Agar menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dan sumber inspirasi dalam berakhlak,” kata dia kepada Bangkapos.com, Jumat (7/11/2025).

Debby mengungkapkan nilai-nilai di dalam Al-Qur'an menjadi fondasi moral yang harus terus dibangun di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks.

Pemerintah daerah akan terus memberikan perhatian serius terhadap kegiatan keagamaan, termasuk pembinaan peserta MTQ. Ia menilai pembinaan semacam ini penting sebagai investasi moral dan spiritual bagi daerah.

Melalui kegiatan seperti MTQH, generasi muda dapat belajar nilai disiplin, keikhlasan, dan tanggung jawab. Semangat tersebut dapat dibawa ke kehidupan sehari-hari, bukan hanya ketika berlomba.

Pemerintah terus mendukung kegiatan pembinaan MTQ, baik melalui pelatihan maupun seleksi daerah, untuk melahirkan kader qari dan hafiz yang berprestasi.

“Semoga seluruh peserta dapat memberikan penampilan terbaik, menjunjung tinggi nilai-nilai Al-Qur’an dan membawa harum nama Bangka Selatan di tingkat provinsi,” ujar Debby.

Melalui kegiatan ini, nilai-nilai Al-Qur’an diharapkan terus hidup di tengah masyarakat dan menjadi sumber inspirasi dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dengan doa dan semangat dari seluruh masyarakat, kafilah Bangka Selatan mampu menorehkan prestasi gemilang dan membawa kebanggaan bagi daerah di tingkat provinsi. 

Mereka juga diharapkan menjadi teladan bagi generasi muda lainnya sebagai generasi Qurani yang berilmu, berprestasi, dan berakhlak mulia. Menjadi simbol penguatan nilai spiritual dan moral di tengah masyarakat. Termasuk bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam menyiapkan generasi muda yang berilmu dan berkarakter Qurani. 

MTQH XIV Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun ini menjadi ajang penting bagi setiap daerah untuk menampilkan potensi terbaik qari, qariah dan hafiz dari masing-masing daerah.

Kafilah Bangka Selatan diharapkan mampu meraih prestasi terbaik dan mengharumkan nama daerah di tingkat provinsi.

“Kami menyertai setiap langkah perjuangan para kafilah, semoga menjadi generasi Qurani yang berprestasi dan berakhlak mulia,” pungkas Wabup.

(Bangkapos.com/Cepi Marlianto)

Sumber: bangkapos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved