Kasus Ijazah Wagub Babel Hellyana
Bareskrim Sita Ijazah Wagub Bangka Belitung, Hellyana Dua Kali Diperiksa Masih Saksi
Wakil Gubernur Bangka Belitung Hellyana jalani pemeriksaan kedua kali di Bareskrim Polri sebagai saksi terlapor kasuscdugaan ijazah palsu.
Ringkasan Berita:
- Kasus dugaan ijazah palsu Wagub Bangka Belitung Hellyana naik tahap penyidikan.
- Hellyana jalani pemeriksaan kedua kali sebagai saksi terlapor.
- Penyidik sita dokumen termasuk ijazah Hellyana.
BANGKAPOS.COM - Kasus dugaan ijazah palsu Wakil Gubernur Bangka Belitung Hellyana terus bergulir di Bareskrim Polri.
Kasus tersebut sudah naik ke tahap penyidikan. Penyidik menyita sejumlah dokumen penting termasuk ijazah atas nama Hellyana.
Kabar terbaru, Hellyana kembali menjalani pemeriksaan di Bareskrim Polri, Kamis (13/11/2025).
Baca juga: Terseret Dua Kasus Hukum, Wagub Babel Hellyana Minta Maaf ke Gubernur dan Masyarakat
Hanya saja status Hellyana masih sebagai saksi terlapor.
Kuasa hukum pelapor, Herdika Sukma Negara menyambut baik langkah penyidik yang terus memproses laporan kliennya tersebut.
Bahkan, ia mengatakan dengan pemeriksaan Hellyana di tahap penyidikan ini, kasus dugaan penggunaan ijazah palsu pun bisa segera terungkap.
Baca juga: Hellyana Temui Kajari Pangkalpinang Minta Kasusnya di RJ, Korban Minta Tetap Lanjut ke Proses Hukum
Baca juga: Adelia Buka Suara Soal Video di Medsos, Kasusnya Dibahas Seorang Pengacara dan Wakil Gubernur Babel
"Ini langkah maju yang sangat kita dukung. Semoga semua fakta bisa segera terungkap," kata Herdika saat dihubungi, Jumat (14/11/2025), dikutip Bangkapos.com dari Tribunnews.com.
Kuasa Hukum Wagub Babel Hellyana, Zainul Arifin membenarkan kliennya diperiksa dalam kapasitasnya sebagai saksi dalam tahap penyidikan.
"Iya masih saksi. Beliau sudah diperiksa dua kali, yang pertama klarifikasi sebagai saksi tahap penyelidikan dan satu kali diperiksa sebagai saksi hari ini tahap penyidikan," kata Zainul Arifin saat dihubungi Tribunnews.
Zainul belum menjelaskan lebih rinci soal isi materi pemeriksaan terhadap kliennya tersebut.
Ia hanya menyebut jika saat ini penyidik sudah menyita sejumlah barang bukti kepada penyidik untuk nantinya bisa dibuktikan soal keaslian ijazah tersebut.
"Penyidik sudah menyita 15 ijazah asli dari pihak kampus, dan 40 halaman tanda tangan rektor, dan satu lembar ijazah asli ibu Wagub. Tujuannya kita minta kepada penyidik untuk melakukan uji laboratorium forensik (labfor) apakah ijazah dan tanda tangan rektor yang ada di ijazah tersebut asli apa tidak," ucapnya.
Selain itu, Zainul mengatakan pihaknya juga sudah menyerahkan bukti SK wisuda, KRS dan KHS, foto-foto wisuda hingga saksi-saksi yang mengetahui Hellyana pernah kuliah dan wisuda.
Tribunnews.com telah menghubungi Direktur Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri Brigjen Wira Satya untuk mengonfirmasi pemeriksaan tersebut.
| Gubernur Babel Minta Wagub Hellyana Fokus Hadapi Proses Hukum Kasus Ijazah Palsu |
|
|---|
| Kasus Dugaan Ijazah Palsu Wagub Babel Hellyana Naik Penyidikan, Ini Dua Sosok Pelapor dan Alasannya |
|
|---|
| Begini Penjelasan Kuasa Hukum Hellyana soal Kasus Dugaan Ijazah Palsu yang Naik ke Bareskrim |
|
|---|
| Wakil Gubernur Babel Hellyana Diperiksa 3 Jam di Bareskrim, Kuasa Hukum: Ada Kesalahan di PDDikti |
|
|---|
| Nasib Hellyana Ijazahnya Terindikasi Palsu, Gubernur Hidayat Arsani Kecewa: Dia Bilang Asli |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250714-Wakil-Gubernur-Bangka-Belitung-Hellyana.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.