Jumat, 15 Mei 2026

Viral Harga Asli Pertalite Lebih Mahal dari Pertamax, Ini Kata Pertamina

Pertamina mengklarifikasi unggahan viral yang menyebut harga asli Pertalite lebih tinggi dibandingkan harga jual Pertamax

Tayang:
Penulis: Evan Saputra CC | Editor: Evan Saputra
Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah
ANTRIAN DI SPBU - Pantauan di lapangan, harga BBM di SPBU kawasan Jalan Ahmad Yani, Pasar Pagi 

BANGKAPOS.COM - Pertamina mengklarifikasi unggahan viral yang menyebut harga asli Pertalite mencapai Rp16.088 per liter, lebih tinggi dibandingkan harga jual Pertamax yang hanya Rp12.800.

Pihak Pertamina menjelaskan bahwa fenomena ini terjadi karena harga Pertamax juga ditahan agar tetap rendah demi menjaga daya beli masyarakat.

Sebelumnya, video struk pembelian BBM yang menyebut harga asli Pertalite Rp16 ribu per liter dan disubsidi pemerintah Rp6 ribu sehingga masyarakat membayar Rp10 ribu per liter itu viral di media sosial.

Baca juga: Karier Hancur hingga Digugat ke Pengadilan, Ini Duduk Perkara Juri dan MC LCC MPR yang Viral

Unggahan itu memicu pertanyaan publik lantaran harga Pertamax non subsidi saat ini justru berada di angka sekira Rp12.300 per liter.

Video yang diupload oleh akun TikTok okbhermansyah itu memperlihatkan struk pengisian BBM sembari berbicara.

“Akal-akalan si Bahlil. Ayo kita main akal-akalan nih sama si Bahlil."

"Coba saudara-saudaraku ya, harga Pertalite non subsidi Rp16.088. 

Nah, disubsidi sama pemerintah Rp6.088, harga jual jadi Rp10.000."

"Jadi kalau tidak disubsidi, berarti harganya Rp16.088."

"Nah pertanyaannya, kenapa mesti Pertalite yang disubsidi? 

Kenapa bukan Pertamax, ya kan? Yang Pertamax harganya Rp12.800."

"Nah coba bayangin, masa iya harga asli Pertalite lebih mahal daripada harga Pertamax?"

"Sementara Pertamax itu tidak disubsidi. 

Padahal ronnya lebih bagus Pertamax."

"Nah tapi kok ronnya lebih bagus Pertamax, tapi harganya lebih mahal Pertalite? Coba kalau bukan akal-akalan si Bahlil ini apaan?"

Sumber: bangkapos
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved