Berita Pangkalpinang
Stok Vaksin Covid-19 di Bangka Belitung 1.777 Vial, Percepat Cakupan Cegah Varian Covid Baru
Beberapa waktu lalu stok vaksin Covid-19 di Bangka Belitung sempat kosong.
Penulis: Cici Nasya Nita | Editor: nurhayati
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Beberapa waktu lalu stok vaksin Covid-19 di Bangka Belitung sempat minim bahkan ada sejumlah daerah kosong.
Namun kini masyarakat tak perlu khawatir, dari data Tim Surveilance dan Epidemiologi KKP Kelas III Pangkalpinang bahwa tercatat ada 1.777 vial 17.770 dosis vaksin.
Juru Bicara Vaksinasi sekaligus Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas III Pangkalpinang, dr Bangun Cahyo, mengatakan vaksin sudah datang beberapa minggu yang lalu.
"Sekarang masyarakat sudah bisa vaksin, silahkan datang ke puskesmas atau fasilitas kesehatan lainnya. Karena dari dinas provinsi sudah mendistribusikan ke kabupaten kota kemudian ke puskesmas-puskesmas," jelas Bangun, Minggu (13/11/2022) kepada Bangkapos.com.
Baca juga: Kisah Suka Duka Sugiono Jadi Pengrajin Pewter, Diremehkan Hingga Bisa Kuliahkan Anaknya
Baca juga: Sukses Dikelola BUMDes, Kampong Reklamasi Selinsing Belitung Timur Kini Dikunjungi Ratusan Wisatawan
Lebih lanjut, dia mengatakan pemerintah akan melakukan akselerasi atau percepatan cakupan vaksin untuk mengantisipasi Covid-19 varian baru XBB.
"Teman-teman TNI Polri sudah melaksanakan mobile vaksin, teman-teman puskesmas sudah membuka gerai. Karena varian baru ini target kita percepatan booster, untuk mengendalikan laju," kata dr Bangun.
Dia menjelaskan varian baru XBB ini turunan dari Omicron yang penularan lebih cepat.
"Kasus kita lihat naik terus, varian XBB ini penularan lebih cepat dibanding Omicron, masih turunan juga. Angka kematian kecil, kalau lihat yang meninggal itu yang komorbid dan teman yang belum tervaksin, kalau lihat data ya," ungkapnya.
Untuk itu, Bangun mengimbau agar masyarakat untuk segera vaksinasi baik itu dosis kedua dan booster.
"Kita fokus semua target, vaksin pertama, kedua dan booster. Kita juga diskusi dengan pak gubernur, disarankan ada vaksinsasi masal untuk kelompok rentan dan di fasilitas pendidikan, itu nanti akan kita tindaklanjuti," kata Bangun.
Baca juga: Petinggi Parpol di Bangka Belitung Antusias Adanya Penambahan Kursi DPRD, Singgung Kursi DPR RI
Baca juga: Wacana Penambahan Kecamatan di Kabupaten Bangka Tengah, Bupati Sebut Baru Obralan di Warung Kopii
Berdasarkan data, hingga tanggal 11 November 2022, cakupan vaksin 1 di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sudah mencapai 87,17 persen lebih kecil dibandingkan dengan cakupan Nasional mencapai 87,46 persen.
Cakupan vaksin 2 cakupan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebanyak 74,72 persen lebih besar dibandingkan dengan cakupan Nasional yang mencapai 73,33 persen.
Serta cakupan vaksin 3 sebesar 32,88 persen lebih besar dibandingkan cakupan Nasional 27,99 persen.
(Bangkapos.com/Cici Nasya Nita)
