Berita Belitung

Kasus Pria di Belitung Bakar Motor Tetangga Gegara Masalah Sampah Berakhir Damai

Korban Basroni (40) didampingi keluarganya sepakat memaafkan perbuatan pelaku yang bakar dua motornya dengan syarat

Posbelitung.co/Dede Suhendar
Basroni (kiri) dan Wawan bersalaman saat proses restorative justice di Mapolsek Tanjungpandan pada Rabu (28/12/2022). 

BANGKAPOS.COM, BELITUNG - Kasus pembakaran dua unit sepeda motor gegara masalah sampah di Jalan Pak Mangga, Kelurahan Pangkal Lalang, Kabupaten Belitung berakhir damai.

Korban Basroni (40) didampingi keluarganya sepakat memaafkan perbuatan pelaku Wawan (34) dengan catatan mengganti segala kerugian yang ditimbulkan.

Setelah sepakat damai, Polsek Tanjungpandan langsung melakukan restorative justice yang dipimpin Kapolsek Kompol Dedy Nuary didampingi Kanit Reskrim Bripka Dedi Suryadi pada Rabu (28/12/2022).

"Sesuai dengan arahan Kasat Reskrim Polres Belitung, jika korban memaafkan pelaku dengan beberapa syarat yang disepakati maka kami mengambil langkah restorative justice," ujar Dedy dikutip Bangkapos.com dari Posbelitung.co.

Baca juga: Dua Orang Ini Dikabarkan Jadi Buruan Kejari, Diduga Terlibat Penggelapan 1,6 Ton Pasir Timah

Baca juga: Sakit Hati Sampah Dibakar di Pekarangan Rumahnya, Pria di Belitung Nekat Bakar Motor Tetangga

Baca juga: Siapa Norma Risma Wanita yang Viral Usai Curhat Suami Selingkuh dengan Ibu Kandungnya

Baca juga: Kondisi Indra Bekti Pasca Ditemukan Pingsan Diungkap Sahabat, Indy Barends: Minta Doanya

Dedy menjelaskan upaya restorative justice juga mempertimbangkan situasi kamtibmas demi terciptanya kerukunan di wilayah Polsek Tanjungpandan.

Menurutnya, korban dan pelaku merupakan tetangga seharusnya selalu hidup rukun dan saling membantu.

"Jadi nanti pelaku mengganti rugi kerusakan kendaraan yang sudah dirusaknya," kata Dedy.

Korban Basroni didampingi Amir mertuanya hadir di Mapolsek Tanjungpandan saat proses restorative justice.

Amir mewakili keluarga korban menyampaikan keputusan perdamaian ditempuh karena mempertimbangkan itikad baik dari keluarga pelaku.

"Kami merasa terpanggil untuk berdamai ketika keluarga pelaku datang ke rumah. Jadi ada itikad baik dari mereka," katanya.

Amir berharap dari kejadian tersebut kedua belah pihak mendapat pelajaran dan lebih mempererat hubungan tetangga.

Kronologi Bakar Motor Tetangga Gegara Perkara Sampah

Wawan nekat bakar motor tetangga karena sakit hati pada Basroni yang sering bakar sampah di pekarangan rumahnya.

Wawan memendam sakit hati cukup lama kepada Basroni yang tinggal berjarak 10 meter dari kediamannya.

Warga Jalan Pak Mangga, Kelurahan Pangkal Lalang itu nekat membakar motor Honda PCR dan Yamaha Mio milik tetangganya demi membalas sakit hati, pada Senin (26/12/2022) dini hari.

Halaman
123
Sumber: bangkapos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved