Berita Bangka Barat
Modus Honorer Samsat Bangka Barat Tilap Uang Pajak Kendaraan, Korbannya Sampai 7 Orang
Kejadian ini terungkap setelah satu di antara korban bernama Upil Syahril (49) menyadari setelah mengecek langsung ke kantor Samsat
Penulis: Ardhina Trisila Sakti CC | Editor: Ardhina Trisila Sakti
BANGKAPOS.COM, BANGKA - Welly Erisandi (38) honorer Samsat Bangka Barat tilap uang pajak kendaraan. Jumlah kerugian yang ditimbulkannya mencapai Rp 100 juta.
Welly telah ditangkap tim Buser Macan Putih, Satuan Reserse dan Kriminal, Polres Bangka Barat saat berada di rumah kerabatnya Kampung Teluk Biah, Kecamatan Mentok, Bangka Barat, pada Sabtu (8/7/2023).
Modus pria 38 tahun melakukan penggelapan uang pajak kendaraan di tempatnya bekerja ini terbongkar.
Kejadian ini terungkap setelah satu di antara korban bernama Upil Syahril (49) warga Desa Mayang, Bangka Barat, menyadari setelah mengecek langsung ke kantor Samsat.
Uang sebesar Rp5,5 juta beserta surat kendaraan dan identitas yang diberikan ke pelaku tidak disetor.
"Uang itu seharusnya disetorkan untuk membayar pajak dan pengurusan balik nama BPKB, namun oleh pelaku tidak disetorkan," sebut Kasat.

Setelah merasa ditipu atau uangnya ditilap pelaku, korban akhirnya melaporkan ke Polres Bangka Barat.
Polisi yang mendapat laporan bergerak cepat dan meringkus pelaku di rumah kerabatnya.
"Yang bersangkutan mengakui perbuatannya. Menurut pelaku, ada 7 orang yang jadi korban aksinya itu. Sementara yang sudah melapor baru dua orang," ungkapnya.
Ditegaskan Ogan, pelaku ini memang sudah lama terdengar meresahkan masyarkat, namun korban akhir-akhir ini baru ada yang melapor.
Dari hasil pemeriksaan uang korban digunakan untuk gali lobang dan tutup lobang serta sebagian uangnya digunakan untuk berjudi.
"Uangnya untuk gali lobang dan tutup lobang. Misal, yang pertama gagal disetorkan, pelaku ini menutup dengan uang korban kedua dengan cara dicicil dibalikan Rp1 juta. Sedangkan sisanya itu digunakan untuk berjudi," ujar mantan Kapolsek Mentok.
Namun, lanjut Ogan terkait pengakuan pelaku terkait jumlah korban masih didalami.
"Untuk jumlah korban yang jelas baru melapor 2 orang. Sedangkan untuk korban-korban lain masih didalami," ucapnya.
Hingga kini jajaran Polres Bangka Barat masih dilakukan pemeriksaan terhadap pelaku di Polres Bangka Barat, dari tangan pelaku polisi menyita barang bukit BPKB.
Bupati Babar dan Jajaran Ikuti Peluncuran Kopdes Merah Putih oleh Presiden Secara Daring |
![]() |
---|
Bosan Tunggu Pemerintah, Eddy Arif Perbaiki Sendiri Jalan Rusak Agar Warga Tak Kecelakaan |
![]() |
---|
Jebus Anti Narkoba! Polisi Masuk Sekolah, Santri MTSN 2 Dapat Penyuluhan Langsung |
![]() |
---|
iPhone 12 Pro Max Milik Warga Desa Kelabat Bangka Barat Dicuri, Dua Pelaku Ditangkap Polisi |
![]() |
---|
Samapta Mengajar: Pelajar Mentok Dapat Wawasan Bahaya Geng Motor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.