Ramadhan 2024

Jadwal Imsakiyah 2024 di Bangka Belitung, Kemenag Babel Ingatkan untuk Hormati Perbedaan

Pemerintah tetapkan 1 Ramadhan atau awal puasa ramadhan 1445 hijriah jatuh pada Selasa (12/3/2024) berikut jadwal puasa atau jadwal imsakiyah di Babel

Penulis: Hendra CC | Editor: Hendra
Capture/Kemenag Babel
Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1445 Hijriah atau Jadwal Puasa Ramadhan 2024 di Bangka Belitung 

BANGKAPOS.COM, - Pemerintah melalui Kementrian Agama resmi menetapkan awal Ramadhan 1445 Hijriah atau Ramadhan 2024 jatuh pada hari Selasa (12/03/2024).

Penetapan awal Ramadhan atau hari pertama puasa tersebut berdasarkan hasil pemantauan rukyatul hilal.

Di Bangka Belitung, Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Bangka Belitung telah melakukan pemantauan hilal di 3 titik.

Yakni di Pantai Tajung Raya Penagan, Kabupaten Bangka, Tajung Kalian Muntok Kabupaten Bangka Barat dan Tanjung Pendam Kabupaten Belitung yang dilakukan bersamaan pada Minggu, (10/03/2024) sore.

Dilansir dari babel.kemenag.go.id, Dewan Pakar Hisab Rukyat Provinsi Bangka Belitung, Dr. Akhmad Fadoli mengatakan hasil pengamatan hisab rukyat yang dilakukan termasuk di Pantai Tanjung Raya Penagan Provinsi Bangka Belitung kondisi hilal memang belum memungkinkan untuk terlihat, sebab dilihat dari istimajnya dari pukul 16.00- 18.11wib umur hilal baru 2 jam dengan ketinggian hilal masih di bawah 1 derajat, sehingga jaraknya pun sangat tipis.

" Dan di Pantai Tanjung Raya Penagan ini juga belum memenuhi kreteria dan juga tertutup awal tebal, makanya insha Allah keputusan awal 1 Ramadan oleh pemerintah jatuh pada hari Selasa, 11 Maret 2024," ujar Dr. Akhmad Fadoli.

Jadwal Puasa Ramadhan 1445 Hijriah di Bangka Belitung
Jadwal Puasa Ramadhan 1445 Hijriah di Bangka Belitung (Capture/Kemenag Babel)

Diketahui PP Muhammadiyah menyatakan mulainya 1 Ramadhan 1445 Hijriah pada Senin (11/3/2024). 

Dengan ini penentuan 1 Ramadhan atau awal puasa antara pemerintah dan Muhammadiyah terjadi perbedaan.

Meskipun terjadi adanya perbedaan pendapat dalam penetapan awal puasa, Plt. Kepala Kanwil Kemenag Babel, H.Firmantasi, S.Ag. MH tidak untuk dipermasalahan.

Ia mengingatkan agar perbedaan dalam penetapan awal puasa antara pemerintah dan organisasi keagamaan lainnya disikapi dengan dewasa dan tetap saling menghirmati.

"Mudah-mudahan perbedaan yang ada tetap mendekatkan kita kepada Allah SWT karena semua memang harus disikapi dengan dewasa, dan dengan perbedaan ini kita tetap harus semangat berfastabiqul khoirot," ajaknya.

Firmantasi juga mengajak kepada seluruh umat beragama untuk tetap menjaga kondisi tetap dingin dan harmonis, saling menyatukan terlebih setelah pasca pemilu 2024.

" Mari manfaatkan bulan suci Ramadan ini untuk meningkatkan taqwa kepada Allah Swt, agar nanti di akhir ramadan akan kembali dengan jiwa-jiwa yang fitri atau suci," ajaknya.

Muhammadiyah Mulai Puasa

Senin (11/3/2024) warga Muhammadiyah mulai melaksanakan ibadah puasa Ramadan 1445 Hijriah.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved