Berita Bangka Tengah
OSIS SMAN 1 Pangkalanbaru Ikuti Pelatihan Kepemimpinan, Pemred Bangka Pos Beri Materi Jurnalistik
Ade Mayasanto memaparkan beberapa materi dasar jurnalistik, terutama mengenalkan apa itu berita di depan para peserta.
Penulis: Rifqi Nugroho | Editor: Hendra
BANGKAPOS.COM, BANGKA-- Para pengurus Osis SMA N 1 Pangkalanbaru, Kabupaten Bangka Tengah tahun ajaran 2025-2026 mengikuti latihan kepemimpinan siswa selama tiga hari, pada 17-19 Oktober 2025.
Kegiatan tersebut tidak hanya diisi dengan program pelatihan mental dan karakter, tetapi juga menghadirkan pemateri dari beragam latar belakang profesi.
Salah satunya yakni materi terkait pelatihan jurnalistik, yang disampaikan langsung oleh Pemimpin Redaksi (Pemred) Bangka Pos Group, Ade Mayasanto.
Pada kesempatan itu, Ade Mayasanto memaparkan beberapa materi dasar jurnalistik, terutama mengenalkan apa itu berita di depan para peserta.
"Berita itu soal fakta. Fakta dibagi dua, yakni fakta empiris dan fakta opini. Selain fakta, informasi itu artinya hoax. Setelahe mengetahui fakta, baru berita dinilai. Namnya news value, ada nilai berita," terangnya.
Sementara itu Wakil Kepala SMA N 1 Pangkalanbaru Bidang Kesiswaan, Gunawan Saputra menerangkan, acara ini diselenggarakan untuk memberikan bekal soal kepemimpinan bagi pengurus Osis angkatan baru.
"Tujuannya tentu untuk melatih jiwa kepemimpinan, kemudian manajemen organisasi mereka. Dengan adanya pelatihan ini kami harap mereka mampu mengorganisir ataupun melatih kepemimpinan itu tadi," terangnya.
Menurutnya, pelatihan jurnalistik sengaja dihadirkan agar murid-murid SMAN 1 Pangkalanbaru bisa berpikir kritis serta mampu mengkaji lebih dalam soal kebenaran suatu berita.
"Apalagi sekarang kan banyak berita-berita hoax, kita ingin anak-anak itu tahu dasar-dasar jurnalistik. Sehingga nanti mereka bisa meningkatkan kemampuan, ataupun mengimbaskan ilmu ini ke teman-temannya yang lain," kata Gunawan.
(Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
| Tabrak Belakang Truk di Jalan Desa Terentang Bangka Tengah, Remaja 16 Tahun Meninggal Dunia |
|
|---|
| Pemkab Bangka Tengah Gotong Royong di Desa Belilik, Antisipasi Masalah Darainase di Musim Penghujan |
|
|---|
| Calon Jamaah Haji Kabupaten Bangka Tengah Tahun Keberangkatan 2026 Mulai Ikuti Tes Kebugaran Jasmani |
|
|---|
| KWT Anggrek Desa Belilik Manfaatkan Hasil Bumi untuk Produksi Bahan Pangan Alternatif |
|
|---|
| Pemkab Bangka Tengah akan Terus Gelar Agenda Gerakan Pangan Murah, Upaya Stabilkan Harga Bahan Pokok |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.