Berita Pangkalpinang

Razia Efektif, Sejumlah Juru Parkir Liar di Pangkalpinang Resmi Bergabung ke Dishub

Razia parkir liar yang digencarkan Dishub Pangkalpinang mulai menunjukkan hasil. Sejumlah juru parkir ilegal memilih bergabung sebagai ...

Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah
Kepala UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan, Welly A Riduan 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Upaya penertiban parkir liar yang dilakukan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pangkalpinang bersama aparat kepolisian dalam beberapa pekan terakhir mulai menunjukkan hasil signifikan. Sejumlah juru parkir (jukir) liar yang sebelumnya beroperasi tanpa izin kini memilih untuk bergabung menjadi jukir resmi di bawah pembinaan Dishub.

Kepala UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Dishub Pangkalpinang, Welly A. Riduan, menjelaskan bahwa razia yang digelar bukan sekadar untuk menindak pelanggaran, tetapi juga memberikan edukasi serta membuka peluang bagi para jukir untuk bekerja secara legal.

"Dari hasil kegiatan selama beberapa minggu terakhir, ada beberapa titik parkir yang juru parkirnya memilih bergabung menjadi juru parkir resmi Dishub Kota Pangkalpinang," kata Welly, kepada Bangkapos.com, Senin (24/11/2025).

Menurutnya, juru parkir yang kini telah masuk dalam pendataan berasal dari kawasan Kampung Melayu dan Kampak, dua wilayah yang sebelumnya cukup banyak ditemukan aktivitas parkir liar.

"Kurang lebih ada sekitar tujuh orang juru parkir yang bergabung. Mereka sudah terdata dan nantinya akan mendapatkan pembinaan sesuai aturan," ujarnya.

Welly menambahkan, pendataan ulang dan pembinaan ini merupakan langkah strategis untuk menertibkan ekosistem perparkiran di Kota Pangkalpinang sekaligus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Dishub Pangkalpinang berharap masuknya juru parkir baru ke dalam sistem resmi tidak hanya meningkatkan kedisiplinan di lapangan, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor perparkiran. 

"Dengan semakin banyak yang resmi, pengelolaan parkir akan lebih tertib dan transparan," ucap Welly. (Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah)

 

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved