Berita Bangka Tengah
Bawaslu Bangka Tengah dan APDESI Sepakati Kerja Sama Pengawasan Pemutakhiran Data Pemilih
Bawaslu Bangka Tengah menjalin kerja sama dengan DPD APDESI untuk memperkuat pengawasan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB). Kolaborasi..
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bangka Tengah menggandeng Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (DPD APDESI) Bangka Tengah dalam pelaksanaan Pengawasan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB).
Kolaborasi ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang berlangsung pada Senin (10/11/2025).
Ketua Bawaslu Bangka Tengah, Marhaendra Yuliansyah, mengatakan kerja sama tersebut bertujuan memperkuat sinergi antara lembaga pengawas pemilu dan pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat serta memastikan proses demokrasi berjalan transparan dan berintegritas.
Menurutnya langkah tersebut merupakan upaya konkrit untuk memperkuat edukasi politik di tingkat akar rumput.
“Kami memandang baik dengan dilakukannya penandatanganan PKS antara Bawaslu Bateng dan APDESI Bateng sebagai upaya optimalisasi edukasi politik dan pengawasan proses PDPB,” ujar Marhaendra dalam keterangan yang diterima Bangkapos.com, Selasa (11/11/2025).
Pada kesempatan yang sama, Anggota Bawaslu Kabupaten Bangka Tengah, Muhammad Tamimi memaparkan jika kerja sama ini akan mendukung proses pengawasan yang tengah berjalan.
“Kami sekarang dalam proses pengawasan PDPB yang terus berjalan, melalui penandatanganan kerjasama ini tentu akan sangat membantu dalam mengawal hak pilih masyarakat,” jelas Tamimi.
Sementara itu, Ketua DPD APDESI Bangka Tengah Yani Basaroni menyambut baik kerja sama ini dan menegaskan komitmen APDESI untuk terus bersinergi dengan Bawaslu.
“Sejauh ini kami sudah merasa hubungan antara Bawaslu Bateng dan APDESI Bateng sudah sangat baik, termasuk hubungan Pengawas Tingkat Desa dengan Pemerintah Desa sewaktu Pemilu dan Pilkada lalu. APDESI siap berkolaborasi dengan Bawaslu untuk mensukseskan Pemilu dan Pilkada ke depannya," sebutnya. (Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
| Dinas Pendidikan Kabupaten Bangka Tengah Bekali Guru PAUD dengan Pendidikan Inklusi |
|
|---|
| Bupati Bangka Tengah Akui Tak Bisa Putuskan Memberi Izin atau Menolak Pembangunan PLTN |
|
|---|
| Tambang Ilegal Ditertibkan Satgas PKH, Bupati Bangka Tengah Dorong WPR Sebagai Solusi |
|
|---|
| Peringati Hari Pahlawan, Pemkab Bangka Tengah Beri Tali Asih ke Keluarga Veteran Pejuang Kemerdekaan |
|
|---|
| Satgas PKH Halilintar Pakai Heli Super Puma Sergap Tambang Ilegal di Bangka Tengah, Ini Hasilnya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20251111-PKS-KetuaBawaslu-Kabupaten-Bangka-Tengah-dan.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.